Основы восприятия произведений архитектуры…

Развитие производства стальных конструкций

Надежную базу для дает и наша черная металлургия, заводы которой освоили за последние годы все лучшие формы прокатных профилей и марки сталей из существующих в мировой технике и неуклонно двигаются вперед, развивая производство металла по количеству и качеству.

Развитие и совершенствование производства строительной стали дало воз­можность возводить грандиозные и легкие металлические сооружения. Значение применения стали в строительстве будет нам вполне понятно, если мы сопоставим свойства стали со свойствами других строительных материалов. Основными характеристиками строительных материалов являются:отно­шение удельного веса к допускаемому напряжению на сжатие,  отношение мо­дуля упругости материала к допускаемому напряжению на растяжение и сжатие. Первая характеристика дает нам условную высоту, которой может достигнуть высотное сооружение (стена, башня), построенное из данного материала при пол­ном использовании допускаемого напряжения под действием собственного веса

Итак, первая характеристика показывает нам, что дерево, как материал для строительных конструкций, приближается к обычной строительной стали, а дюралюминий дает более чем вдвое высокую характеристику критической высоты по сравнению с обычной строительной сталью. Вторая характеристика вносит некоторые коррективы в эту оценку. Отношение модуля упругости к допускаемому напряжению является мери­лом жесткости конструкции, возведенной из данного материала. Обзор экономного такси: taxideshevospb.ru.

Благодаря тому что модуль упругости дерева и дюралюминия, конкури­ровавших в первоначальной оценке со строительной сталью, очень низок (модуль упругости дерева в двадцать раз, а дюралюминия почти в три раза ниже, нежели, модуль упругости стали), деформации сооружений из дерева и дюралюминия будут значительно выше, при одинаковой прочности, нежели деформации строи­тельной стали.
Полезная ссылка: deyatelnostcheloveka.ru